Вальс в темпе галопа

10.03.2016

ЖК «Северный Вальс», который строится сейчас во Всеволожске – это история, когда к «лихорадочному» процессу строительства приложили руку, практически, все уровни власти. Предлагаем вспомнить, откуда взялся этот «проект».

Сначала напомним, где ЖК «Северный Вальс» находится.

По версии главы администрации Всеволожска С. Гармаша, на данной земле много лет «сажали картошку» и это, вообще, была земля сельхозназначения. Такой же версии придерживается и главный архитектор области Е. Домрачёв. Однако, эта версия фактами не подтверждается. Сосны, ели, берёзы – это не бамбук. 30 гектаров леса не возникают из ничего. Конечно же, это земли Ржевского полигона и Морозовского военного лесничества. Откуда же тогда взялась версия о «сельхозке»?

Но пред ответом на этот вопрос считаем уместным подчеркнуть, что ни в СССР, ни в России 90-х (да-да!) к землям военного назначения так безответственно и хищнически не относились. Даже когда земли военного назначения не были «окадастрены», все просто знали – вот Дорога Жизни, за ней полигон и земля военных. Постепенный и осторожный захват, конечно же, вёлся, но такого масштабного «действа» даже в 90-е годы не было.

Кто виноват?

В 2011 году небезызвестный глава администрации Всеволожского района А. Соболенко распорядился нарезать на землях полигона «кучку» участков. Одним из них был интересующий нас участок 47:07:0000000: 687, площадью 30 га. Да-да! До 2011 года этого участка просто не существовало! Эти земли были закреплены за Министерством обороны РФ. Найти следы этого участка, тем не менее, легко. И мы подтвердим это позже. А, вот, информация о «земле сельхоназначения» появилась именно во время «окадастривания».

Соседние участки и сейчас имеют статус земель Минобороны. Отсюда и взялась, очевидно, версия Гармаша-Домрачёва. Ведь любому чиновнику намного удобнее собрать информацию с поверхности.

Итак, благодаря Александру Соболенко, участок родился. Однако, не пытайтесь его искать на публичной карте Росреестра сейчас. Не успел он появиться, как тут же был «попилен» на полтора десятка участков поменьше. Границы же первоначального – с карты просто исчезли! А нынешнему предусмотрительно присвоен статус: «Снят с учёта». Предполагаем, что у этой «операции» было две цели: первая – скрыть историю участка (с его приобретателями) от глаз общественности и вторая – облегчить его перепродажу «по кусочкам».

Подчеркнём: именно Росреестр оформил участки Минобороны в собственность непонятных лиц!
Далее в дело вступила Всеволожская городская администрация. Большая часть 2014 года была посвящена «борьбе» за права застройщиков в рамках разработки и утверждения Генерального плана Всеволожска. Именно тогда мы отметили на предлагаемых картах «Проекта Генплана» новый неизвестный участок кроваво-красного цвета. Он был обозначен, как участок многоэтажной застройки. И это было неожиданным. Увы, сотни наших обращений были отправлены, как видно, в урну, а участок из Проекта исключён не был.

В октябре 2014 года только что избранный новый состав Всеволожского совета депутатов, несмотря на персональные обращения и выступления общественности, Генеральный план утвердил, включив 30 гектаров военного леса в границы Всеволожска. В качестве участка, предназначенного для многоэтажной жилой застройки.

И эта роль всеволожских депутатов – роль, на наш взгляд, беспечна и безответственна!

Однако, строить на этом участке было всё ещё нельзя. Включённый участок выпадал из-под юрисдикции Правил Землепользования и застройки (далее – ПЗЗ), поскольку они были утверждены гораздо раньше и только на часть Всеволожска.

Для выдачи разрешений нужно было внести изменения в ПЗЗ. Да ещё принять Проект планировки. Это весьма серьёзные процедуры. Однако задача была решена сверхоперативно. В декабре 2014 года (с интервалом в две недели) состоялись аж двое публичных слушаний.

На первых слушаниях обсуждались новые ПЗЗ, и персонально для этого участка они были приняты. В ПЗЗ также были предусмотрительно облегчены жёсткие Всеволожские требования по плотности застройки и машиноместам. Наверное, всё во благо застройщика! Возражения же общественности, как видится, оказались там же, где ранее оказались и аналогичные возражения по Генеральному плану.

Публичные слушания по Проекту планировки прошли примерно в том же «галопическом» темпе. Сам проект разработало ООО «Студия 38». А представил его на рассмотрение лично владелец и учредитель этой фирмы – Щербин Константин Владимирович. Кстати, эта же компания ранее разрабатывала и Генеральный план Всеволожска. Случайно? Или для высокого качества исполнения? Ведь К.В.Щербин является мужем Всеволожского городского архитектора – Марии Подольской…

Проект сразу же вызвал сомнения профессионалов от общественности. Но эти возражения, как вы уже догадываетесь, снова оказались в том самом месте…
Далее Совет депутатов (в том же «галопическом» стиле) утверждает ПЗЗ. Почти мгновенно это утверждается и главой администрации. Фантастика в стиле Станислава Лема!

Вот так и была подготовлена юридическая почва для данного безответственного, на наш взгляд, проекта.

И только после этого «фантасмагорического процесса» в деле публично «появился» «Петрострой». Именно он выкупил эти участки в марте 2015 года.

Однако, наступило время превратить лесной участок в «пустыню». Для этого срочно понадобилось разрешение на вырубку. Вот только обращается за ним «Петрострой» не как обычно, а в Департамент имущественных отношений (далее – ДИО) Министерства обороны РФ! Странно? Да, страннее не бывает! А в чём причина этого «четвертного тулупа»? Понять это непросто, однако у нас есть ответ Директора ДИО МО РФ Д.Куракина, который всё объясняет. ДИО подтверждает, что это их земля! Что там именно лес! Причём, лес защитного назначения! Но против вырубки не возражает. Просто просит вырубленную древесину отдать им…

Так министерство обороны РФ закрыло глаза на то, что от их земли «отпилили» очередной кусок ценнейшего защитного леса. Да, военные всё очень хорошо понимали. Ну, а «Петростроевские» менеджеры к тому времени создали в сети «ВКонтакте» множество групп, и, словно соревнуясь, приступили к продажам.

Несмотря на то, что объект начал продаваться по «жёсткому» 214-ФЗ, менеджеров по продажам ничуть не смущало отсутствие на тот момент разрешения на строительство. Продавалось голое поле без котлована! А не нарушен ли здесь федеральный закон № 214? И не похоже ли это действо на мошенничество?

А что областная власть? А областная власть, как мы теперь думаем, «летело» на предвыборной волне. Внезапно, посреди лета, губернатор собрал Экологический форум, куда пригласили и нас.

Губернатор тогда сказал очень много правильных слов! В частности, выслушав доклад о «Северном Вальсе», он (неожиданно для нас) публично заявил, что надо, мол, проект планировки изучить повнимательней на Градостроительном совете при Правительстве. Общественники, конечно, обрадовались, и стали ждать выполнения обещания. Тем более, что в кулуарах другие представители правительства кивали головами и говорили, что да, плохой проект, очень плохой.

Однако, вместо приглашения на Градостроительный Совет правительство уже через месяц, 28 августа 2015 года, подписало другую бумагу – она называется: «Разрешение на строительство». И всё! «Петрострой» вздохнул спокойно, и его реклама уже законно появилась на биллбордах Всеволожска.

Так, с лёгкой руки правительства Ленобласти, судьба ценнейшего защитного леса была предрешена!

Но как же предвыборное обещание губернатора?!

А далее что-то вышло из-под контроля. Где-то далеко прозвенел звоночек, и в городскую и районную администрацию внезапно приехали неизвестные, но очень серьёзные люди в погонах, довели до нервной дрожи сотрудников, забрали необходимую документацию и уехали…

Внезапно же и Всеволожская городская прокуратура озаботилась законностью будущего строительства, выдав серьёзное предостережение…

Подытожим всё сказанное.

− Мы не верим, что без поддержки местной и областной власти подобная история могла произойти в принципе!

− Не верим, что Александр Дрозденко не может напрямую обратиться к Министру обороны, чтобы тот дал поручение провести проверку и инвентаризацию земель полигона!

− Не верим, что городская администрация может делать в нашем городе всё, что ей угодно!

− Не верим, что глава администрации может не передать Проект планировки, а Правительство Ленобласти ничего не может с этим поделать!
Не верим, что Д.Куракин не знал, что происходит на полигоне!

− Не верим, что Росреестр может «рисовать» участки, где захочет!

− Не верим, что прокуратура писала предостережение «Петрострою», не имея серьёзной фактуры!

− Не верим, что «Петрострой», осуществлявший продажи без разрешительной документации, нельзя привлечь к ответственности за нарушение закона!

− И главное, мы не верим, что разрешение на строительство «Северного Вальса» нельзя отозвать и после этого всё-таки спокойно и вдумчиво рассмотреть весь Проект планировки. Ведь губернатор это пообещал публично! Давайте же сделаем это прямо сейчас!

Александр Юрьевич, проект «Северный Вальс» можно было остановить много раз! Практически на любом уровне! На ранних этапах от отмены не пострадал бы вообще никто. Но и сейчас можно устроить показательное дело, чтобы никому в будущем повадно не было посягать на земли министерства обороны.

Ведь Вы этого хотите и добиваетесь, Александр Юрьевич! Или мы чего-то не знаем?
Радик Сайдашев
Галина Вавилова
Ирина Гавриленко
Ольга Ручьева

Источник: Газета Ленобласти «ЮЖНЫЙ ЛУЧ»

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016