Румболовские озёра и лес необходимо защитить

28.04.2015

Несколько дней назад представители инициативных групп Всеволожского района, жители Всеволожска, учёные – географы, экологи и биологи – направили губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко обращение с просьбой рассмотреть возможность создания на севере г. Всеволожска Особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) регионального значения под условным названием «Румболовские озёра», объединяющую 3 озера и участки леса вокруг и между ними.

Для создания ООПТ «Румболовские озера» в рамках Федерального закона от 14 марта 1995 г. №33 – ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» имеются серьёзные основания, в частности:

1. Наличие в «Румболовских озерах» Краснокнижных видов растений и животных:

• в озере «Большом» – видов растений, включённых в Красную Книгу Российской Федерации и в Красную Книгу Ленинградской области: Полушник озерный и Лобелия Дортмана. Впервые эти виды были найдены в 80-е годы прошлого века. В 2014 году специалистами Ботанического института Академии наук проводился мониторинг их состояния, и было выявлено наличие крупных популяций с высокой жизнеспособностью. Полушник озёрный, Лобелия Дортмана растут исключительно в олиготрофных озерах и являются индикаторами чистоты воды.
• в озере «Длинном» – редких беспозвоночных животных, включенных в Красную Книгу Ленобласти: паук – каемчатый охотник (Dolomedes planetarium) – крайне уязвимый вид; клоп – водяной палочник (Ranatra linearis) – вид на грани исчезновения.

2. Наличие вокруг «Румболовских озёр» средневозрастного леса с участками старовозрастных елей и сосен.

На настоящий момент подобные озера во Всеволожском районе большая редкость. Застройка их берегов, несомненно, приведёт к ухудшению качества воды и, как следствие, к уничтожению популяций краснокнижных видов растений и животных.

3. Наличие историко-культурной составляющей этой территории.
«Румболовские озера» некогда входили в состав крупного дворянского поместья – «Мызы Рябовой». От господской усадьбы через высаженный парк и сад до и вокруг 3-х озёр проходили благоустроенные дорожки, по которым гуляли многие известные исторические персоны. В настоящее время Румболовский парк, а также памятники истории и культуры – постройки в границах парка – являются объектами культурного наследия Федерального значения и числятся в реестре РФ под № 4710036007.

В настоящее время экология и существование редких видов растений и животных этих озёр – поставлены под угрозу.

17 апреля учёные из Санкт-Петербургского Государственного университета, а также представители заинтересованной общественности г. Всеволожска и Колтушского поселения в рамках экологического мониторинга, выехали на указанную территорию и произвели осмотр состояния леса и 3-х «Румболовских» озёр. Были обнаружены грубые рубки средневозрастного и старовозрастного леса к северо-востоку от озёр на 3-х обширных участках. Согласно документам, на одном из них с кадастровым номером 47:07:09-40-001:024 планируется строительство ДНП (дачного некоммерческого партнёрства), в 50м от уреза воды озера Большого. Этот участок принадлежит Морозовскому лесничеству и расположен на землях Романовского поселения.
Примечательно, что в генеральном плане Романовского поселения данного ДНП — не значится.

Надеемся, что компетентные органы разберутся, законна ли аренда лесного фонда под ДНП?

Но, создается впечатление, что только создание ООПТ – заказника регионального значения – поможет сохранить лес и 3 прекрасных чистых озера от застройки и экологического уничтожения.

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016