По какой причине не утверждены границы?

19.04.2016

Историко-культурное наследие Всеволожского района включает порядка 220 памятников истории и культуры. По данным списка Ленинградской области с корректировкой:

• 41 памятник имеет федеральное значение,
• 136 – региональное значение,
• 43 – выявленных объектов культурного наследия.

Все они имеют разное техническое состояние, разную собственность (у некоторых собственность отсутствует вовсе) и разную степень защищённости (от вандализма, от полного уничтожения и застройки их территории).

Необходимо отметить такой вид культурного наследия, как достопримечательное место. Согласно действующему федеральному закону – 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», достопримечательные места включают совместные творения человека и природы, в том числе памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историческими событиями. Хотя, со времени принятия закона прошло уже более 12 лет, на практике этот инструмент сохранения наследия применяется очень редко. До сих пор не разработаны соответствующие подзаконные акты и часто не соблюдаются процедуры взаимодействия с другими заинтересованными субъектами права.

Можно было бы сказать, что у нас и так много нерешённых проблем, зачем тратить своё драгоценное время на обсуждение какие-то процедур по взаимодействию, чтобы защитить какие-то достопримечательные места…

И вот тут, уважаемый читатель, я привлеку Ваше внимание только к 2-м достопримечательным местам, внесённым в реестр объектов культурного наследия Российской федерации в 2015 году.

1.-Объект культурного наследия – достопримечательное место регионального значения «Дорога Жизни». Объект был инициирован к постановке на охрану по прямому распоряжению Президента РФ В.В. Путина.

2.-Объект культурного наследия – достопримечательное место регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда “Невский пятачок” и “Невская Дубровка” 1941-1943 г.г.»

Казалось бы, всё хорошо. Оба, дорогих сердцу большинства ленинградцев, объекта, связанных с трагическими событиями страшной войны, поставлены под охрану. Общественность успокоилась.

Но, вдруг начали происходить события, поставившие под сомнение, а так ли уж всё хорошо…?

В Невской Дубровке, в границах объекта культурного наследия, решили построить коттеджный поселок. И это в месте, где происходили долгие кровопролитные сражения, где некогда и негде было с почестями хоронить бойцов, хоронили тут же, и лежат они там же… Я не буду расписывать моральную сторону происходящих сейчас событий. Каждый определит для себя сам, насколько нравственно строить дома, бани, сараи на костях павших солдат. Им ведь всё равно. Быть может, это нам пора определиться, что нам нужно…

Что касается Дороги Жизни, на обочинах то тут, то там ведётся застройка. Был построен супермаркет, потом началось строительство жилого комплекса «Северный вальс», выезд из которого, конечно же, планируется на Дорогу Жизни. Здесь же спроектированы многоуровневые парковки в предполагаемых границах объекта культурного наследия.

Вопрос: если объекты культурного наследия поставлены под охрану, как такое возможно?!

А всё просто… У наших достопримечательных мест не утверждены границы, потому что не разработаны и не утверждены режимы охраны и градостроительные регламенты (по аналогии: если у Государства нет зафиксированных в документах границ, как его охранять? Никак). Одно непонятно, почему при проведении государственной историко-культурной экспертизы (необходимой и проведенной с целью постановки под охрану) не были разработаны и прописаны все разделы и соблюдены все необходимые условия в соответствии с законом РФ.

А раз не утверждены границы, информация об объекте культурного наследия – не пошла в Росреестр и Кадастровую палату (согласно п.4. ст.5.1. 73 – Федерального Закона: Орган, установивший требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, в течение пяти дней со дня вступления в силу акта об установлении таких требований направляет копию указанного акта в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учёта недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости).

Раз не утверждены границы, в Правила землепользования и застройки муниципального образования не вносятся изменения, которые должны быть внесены, согласно, п. 10. ст. 36. 73 – Федерального Закона, чтобы оградить объект от любых посягательств.

Несмотря на то, что Закон Российской Федерации устанавливает приоритет сохранения историко-культурно наследия, такие халатности или недоработки происходят периодически со стороны чиновников, и они влекут необратимые последствия для таких территорий. В результате их, земельные участки в границах объектов культурного наследия продают, переводят в другие категории (в основном, под застройку), нарушают ландшафты, вырубают целые парки и застраивают…

В настоящее время общественностью подготовлены и направлены обращения к губернатору Ленинградской области и в Комитет по культуре ЛО с требованием незамедлительно разработать режимы охраны, градостроительные регламенты и утвердить границы достопримечательных мест регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда “Невский пятачок” и “Невская Дубровка” 1941-1943 г.г.» и «Дорога Жизни».

Так как совершенно очевидно, что отсутствие утвержденных границ, режимов охраны и градостроительных регламентов делает невозможным в полной мере выполнить требования законодательства Российской Федерации по сохранению достопримечательных мест и ставит под угрозу целостность и неизменность облика нашего героического культурного наследия.

Ирина Гавриленко, житель Всеволожска,
председатель правления Фонда «Сохранения культурного и природного наследия «Колтуши»

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016