Открытое письмо губернатору по поводу ситуации, сложившейся вокруг заказника «Колтушские высоты»

18.12.2014

Губернатору ЛО по ситуации, сложившейся вокруг заказника «Колтушские высоты»

Уважаемый Александр Юрьевич!

Крайнее беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся вокруг проектируемого заказника «Колтушские высоты».

4 декабря 2014г. администрация МО Колтушское сельское поселение на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки представила общественности карту градостроительного зонирования с новыми границами ООПТ «Колтушские высоты», предоставленными, со слов проектировщика, Комитетом по природным ресурсам ЛО.

Из представленной на слушаниях карты следует, что в нарушение достигнутых ранее компромиссов из границ заказника исключены:

1. Все земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства (при наличии здесь эталонного камового ландшафта) — к западу от ДНП «Токкари-Лэнд» (Заневское поселение);

2. Земли лесного фонда в районе д. Суоранда, включая озеро Пундоловское (Заневское поселение);

Заметим, что эти вышеупомянутые территории никогда не были спорными!

3. Территория объекта культурного наследия «Парк «Загородное» (Всеволожск), занимающая весь правый берег 1 Ждановского озера. Согласно полученной нами справке из Комитета по культуре ЛО – ценность этой территории определяется живописным ландшафтом со старовозрастными экзотами, столетними дубами, пихтами, лиственницами, кедрами и липами.

В результате, заказник оказался разделенным не на два, а уже на три кластера, а вместо ценных природных территорий в его границы включены зоны санитарного разрыва от газопровода и нефтепровода. Это дискредитирует саму идею создания ООПТ!

Недоумение вызывает и предложенный в дер. Токкари, т. н. «зелёный коридор» (зона Р2), фактически непроходимый, поскольку проходит по крутому склону, перегороженному заборами. А ведь создание этого коридора было Вашим предложением, и оно нашло поддержку жителей.

Считаем, представленные 4 декабря в Колтушской администрации решения по изменению границ особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты», — необъективными и некомпетентными. Считаем, что они не соответствуют интересам сохранения природы, ущемляют интересы граждан в праве на благоприятную окружающую среду и отвечают лишь интересам землевладельцев.

Хотим подчеркнуть, что эти изменения противоречат и Вашим решениям по границам заказника, принятым 8 апреля и представленным общественности 14 апреля 2014 года на экологическом совете.

Остаётся не понятным, как вообще могли возникнуть столь непродуманные решения, и кто их продвигает?

Кроме того, 11 декабря в Комитете по природным ресурсам мы с удивлением узнали о проводимом повторном обследовании территории будущего заказника, при наличии уже имеющегося Комплексного экологического обследования территории, выполненного на средства общественности, прошедшего общественные обсуждения еще в 2013 году.

При этом, речь идет не о правке или доработке имеющегося Обследования, целью которого являлось — сохранение комплекса открытых и лесных камовых ландшафтов с термокарстовыми котловинами, а по непонятным для нас причинам, по инициативе Комитета в срочном порядке выполняется новая работа, с совершенно иной концепцией.

Это подтверждается новой целью создания ООПТ «Колтушские высоты, заявленной в техническом задании Экологического обследования территории нашего будущего заказника: «Сохранение низинных и переходных болот с аапа-участками на южной границе их распространения, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны».

Эта цель перечеркивает многие труды и усилия ученых и общественности за последние 15 лет, направленные на сохранение камового ландшафта Колтушской возвышенности, включающего и открытые камовые холмы (последние, оставшиеся не застроенными и не срытыми под карьеры).

Позвольте напомнить Вам, что в Красной Книге природы Ленинградской области (стр. 271, том 1, 1999г издания, Санкт-Петербург) также значится цель: «Сохранение в южной части Карельского перешейка (в центре Приневской низменности) камовой возвышенности со своеобразным ландшафтом, обусловливающим богатство флоры и фауны»…

От живописной Колтушской возвышенности сейчас остались крохи, которые мы хотим сохранить и для животных, и для растений, но, в первую очередь – для людей!

В настоящее время в пригородах Петербурга идет сплошная застройка, часто без инженерной и социальной инфраструктуры, без зон рекреации – зеленых зон, спортивных, детских площадок. Нам не нужно искать этому подтверждения, достаточно выехать за КАД, и картина безответственного освоения областных земель предстает во всех своих серых красках. Факты массовых возмущений этой бездумной градостроительной политикой проходили и продолжают иметь место во Всеволожске, Мурино, Новом Девяткино, Сиверском, Юкках, Свердлово, Новосаратовке, Колтушах, … Это выливается в судебные тяжбы и акции протеста.

Сколько можно испытывать общественность на прочность?

Уважаемый Александр Юрьевич,

Мы снова обращаемся к Вам и просим оставаться принципиальным и ответственным политиком, рачительным хозяином своего региона, и действовать исходя из интересов Государства и общества, а не нескольких землевладельцев.

При создании ООПТ «Колтушские высоты» мы настаиваем на необходимости исходить из предложенного Вами 14 апреля 2014 года на экологическом совете компромиссного варианта границ заказника с учётом следующих дополнений:

1. На исключенных из первоначальных границ заказника территориях — установить ограничения использования для максимального сохранения рельефа (признанного уникальным для нашего региона) с возможностью последующего рассмотрения включения некоторых этих территорий в границы ООПТ;

2. Создать на исключенных из границ заказника участках в с. Павлово и д. Токкари рекреационную зону («зелёный коридор») шириной не менее 100 м;

3. Сохранить в границах заказника ОКН «Парк “Загородное”», что позволит сохранить и объект культурного наследия, и экологию первого Ждановского озера.

Просим Вас лично встретиться с представителями нашей инициативной группы по вопросу создания ООПТ «Колтушские высоты» для обсуждения юридических и экономических предложений и возможных последствий развития событий.

С уважением,
представители заинтересованной общественности Колтушского поселения и г. Всеволожска.
Разработчики проекта ООПТ «Колтушские высоты».
Инициативная общественная группа «Спасём Колтуши».

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016