Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

16.05.2016

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области.

Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Проблем много, так как объект организационно–сложный, состоит из множества компонентов, которые расположены в 2-х субъектах: Петербурге и Ленинградской области. Как им управлять – непонятно. Как его оформлять – неизвестно. И думают об этом чиновники уже не один десяток лет (с 90-х годов), а в это время застройщики регулярно и часто успешно покушаются на исторические территории: сносятся здания и целые ансамбли, уничтожаются ценные ландшафты, вырубаются сады и старые парки. При этом МИД РФ утверждает, что раз Конвенция по сохранению всемирного наследия Россией ратифицирована, все памятники защищены автоматически (нам и в голову не приходило, что дипломаты такие по–детски наивные).

Возникает вопрос: если всё так хорошо, почему Питерские градозащитники проигрывают суды по спасению всемирного наследия? А всё просто, – комплексы памятников из списка ЮНЕСКО в Ленинградской области – не имеют утвержденных границ, режимов охраны и градостроительных регламентов, отсутствуют зоны охраны. То есть, законодательно не оформлены никак, а при отсутствии утвержденных границ, – охранять объект невозможно.

Санкт-Петербург и его пригороды (и даже более отдаленные территории) неправильно рассматривать по отдельности. Созданные когда-то искусственные административные границы и градостроительные барьеры полностью противоречат истории развития нашей общей территории.

Памятники истории, этнографии, архитектуры, скульптуры в своей эстетике неотделимы от природных ландшафтов. В гармонии с природой ценность рукотворных памятников значительно возрастает.

Именно поэтому, в 1989г. руководитель архитектурно-планировочной мастерской №1 ГУ «Научно-исследовательский центр Генерального плана Санкт-Петербурга», заслуженный архитектор России Б. В. Николащенко выдвинул концепцию единого объекта для международной охраны: «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями». Поначалу обсуждалось внесение в перечень отдельных памятников истории и архитектуры, однако довольно быстро возобладало мнение, что универсальная ценность единого культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга, сформированного в исторически короткий срок гигантскими усилиями российского государства, превосходит ценность отдельных его составных частей.

25 сентября 1989г. в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО через Министерство культуры СССР была направлена «Документация, обосновывающая международную охрану и включение в Список всемирного наследия памятника истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства «Санкт-Петербург с окрестностями»».
В Заявке сформулировано объяснение:

«Санкт-Петербург с окрестностями – памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв., состоит из исторического центра Ленинграда, пригородных дворцово-парковых ансамблей городов Гатчины, Ломоносова, Петродворца, Стрельны, Пушкина, Павловска, фортификационных сооружений Кронштадтской крепости и крепости Орешек, Юкковской, Колтушской и Ижорской береговых террас, набережных Невы, протоков Невской дельты и Финского залива и связывающих все компоненты в единую систему дорог и фарватеров».

В ней подчёркивается, что Санкт-Петербург с окрестностями представляет собой единственное в своём роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение двухсот лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом:

• образ Санкт-Петербурга и пригородов оказал решающее влияние на развитие архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства в России и СССР в XVIII, XIX и XX вв.;
• объект является выдающимся образцом градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв., возникшим по единому замыслу, последовательно развивавшимся и хорошо сохранившимся;
• Санкт-Петербург, будучи столицей русского государства в XVIII-XIX вв., связан с деятельностью большинства крупнейших представителей отечественной культуры и с важнейшими историческими событиями этого периода.

Территория объекта включает около четырёх тысяч выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры, окруженных ландшафтами и взаимосвязанных между собой.

В 1990 г. на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объект был включён в список памятников Всемирного наследия под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (англ. Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments) – первый в России (и СССР) объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» стал одним из первых в практике ЮНЕСКО случаев предоставления статуса памятника огромному культурно-природному ландшафту, на территории которого ведётся активное хозяйствование, и проживают сотни тысяч людей. Пригородные зоны включают в себя не только дворцово-парковые комплексы, но и природные ландшафты, памятники промышленной, фортификационной и усадебной архитектуры.

А что же совещание?!

Чиновники встретились, поговорили и разошлись, опять не решив ни одного важного вопроса…

Кому-то нужна это мутная вода, в которой ничего не разобрать и не понять…

Сложившаяся негативная ситуация снова требует активного вмешательства со стороны общественности, чтобы, пока не поздно, всеми возможными способами сохранить нашу гордость, признанную во всем мире, – объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Тем более, что большая часть этих комплексов памятников находится в Ленинградской области.

Использованная литература:
В.Ф. Назаров, Б.В. Николащенко, М.А. Сементовская, В.М. Рохлин, СВ. Семенцов. Н.С. Пальчиков, М.А. Сухова «Основание и концепция включения достояния в список всемирного наследия. «Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями» — памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв.»

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016