Лес срубить и застроить?

17.04.2016

Ни один человек не может оставаться равнодушным к такому природному явлению, как лес. Много определений было ему дано. Лес – это часть биосферы; – природное сообщество; – экологическая система; – «лёгкие» нашей планеты…

Нет на нашей планете природных богатств, которые могут сравниться с лесом. Не будь его, ветер высушил бы плодородный слой земли. Обмелели и пересохли бы реки. Без леса не было бы кислорода – источника нашей жизни (один гектар леса ежегодно поглощает 4,5 тонны углекислого газа, 30-50 тонн пыли и выделяет 3-5 тонн кислорода). Лес является домом для птиц, зверей, насекомых.

А ещё лес дарит красоту. Установлено, что даже непродолжительное пребывание человека в лесу повышает тонус, поднимает настроение и улучшает функции нервной системы.

Нам – жителям города Всеволожска милее всего – сосновый лес. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что и всеволожцы, и, приезжающие на отдых петербуржцы – влюблены в эти высоченные сосны, в прогулки за грибами и ягодами…

Но, с каждым годом, фактически на наших глазах, площадь лесных участков становится все меньше и меньше, как в границах города, так и в его окрестностях. Вырубаются деревья, скверы, сосновые рощи, целые лесные кварталы, исчезают редкие виды животных и растений, сокращается биоразнообразие нашего региона. Все это происходит из-за строительства новых офисных или промышленных объектов, но, чаще всего, – жилых комплексов.

К этому можно относиться по-разному. Некоторые наши жители, как и многие чиновники, считают, что Всеволожск должен развиваться, что скоро он вместе с окрестностями неминуемо будет застроен, и это нормально… Другие граждане уверены, что развитие города заключается не в масштабной застройке всех свободных клочков земли, а в гармоничном территориальном планировании Всеволожска, учитывающем экологию, инженерные и дорожно-транспортные возможности, социальные и другие потребности сначала уже живущего здесь населения, а потом также и прогнозируемого.

Хотелось бы обратить внимание уважаемого читателя, что слово экология поставлено на 1-е место в списке о гармоничном развитии города не случайно. Именно экология (включая состояние окружающей среды) напрямую влияет на наше здоровье. Не будет экологии, не нужны будут рестораны, театры, кино, даже детские сады и школы, будут нужны только больницы, поликлиники и аптеки. И вопрос – вырубать лес под застройку или нет – это вовсе нефилософский вопрос. Это вопрос сохранения благоприятной окружающей среды, вопрос нашего с вами здоровья, наших детей, и потомков.

На территории Ленинградской области три основных типа лесопокрытых территорий.

1. Леса бывшего Гослесфонда и пригородные леса (80%),
2. Бывшие сельские леса (15 %),
3. Леса Министерства обороны (5 %).

Они отличаются происхождением, наличием и сроками лесоустройства, качеством леса, собственностью. За последнее десятилетие есть негативные прецеденты включения всех трёх типов лесов в земли населенных пунктов. В большинстве случаев переводы были незаконные, по некоторым возбуждены уголовные дела, например: «Сиверский лес» – земли Гослесфонда; «Токсово-Хиттолово» – сельские леса; «Озеро Большое. Всеволожск» – леса Минобороны. Все указанные факты являются следствием нарушения норм земельного, лесного и уголовного законодательств, наносят непоправимый ущерб окружающей среде и нарушают конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Во Всеволожске также произошло событие, которое может иметь крайне негативные последствия. В Генеральный план МО «Город Всеволожск» 30.12.2015 года были внесены изменения, в части включения земель Министерства обороны (участков Ржевского полигона) в земли поселения МО «Город Всеволожск» в количестве порядка 3500 га (!), в качестве рекреационной функциональной зоны. Необходимо отметить, что согласно документам и фактам на этой территории растет защитный лес 1 категории и, почему, если Министерство обороны решило отказаться от своих прав на часть Ржевского полигона, оно не передало эту землю с лесом в Лесной фонд РФ.

Данный факт вызвал озабоченность специалистов экологов и возмущение многих жителей нашего города, в том числе, и в связи с отсутствием понятной и внятной законодательной базы Ленинградской области по территориальному планированию – полноценных правил, обязательных для всех и учитывающих интересы не только застройщиков, но и жителей – граждан Российской Федерации.

Существующее градостроительное законодательство Ленинградской области – несовершенно, зачастую оно не регулирует и не снимает острых и спорных вопросов. Почему строятся жилые кварталы без дорог, инженерных сетей, детских садов, школ…? А потому что, в законодательных документах нет требования к первоочередному обеспечению населения необходимой инфраструктурой (то есть, нет такого: «сначала должны быть построены дороги, сети, детсады…, только потом жилые кварталы»). А земельные участки в зонах рекреации (в зонах отдыха общего пользования) в связи с их самой дешёвой стоимостью скупаются недобросовестными лицами, а потом под покровительством муниципальных властей, переводятся под застройку.

Исходя из всей этой негативной градостроительной обстановки, возникает вопрос: – каковы обоснования (экономическое, экологическое, социальное…) включения 3500 га земель Минобороны в Генеральный план МО «Город Всеволожск»? Эти обоснования не были представлены общественности: ни населению, ни специалистам экологам, ни Советам депутатов, ни Законодательному собранию Ленинградской области, никому… Непонятно, в чём состоит государственная необходимость передачи этих 3500 га вместе с защитным лесом 1 категории – городу?

Кроме того, есть ещё и правовая сторона вопроса:

• Закрепление лесов за Министерством обороны РФ производилось в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.1998 № 135 «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны».
• В настоящее время деятельность в целях охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны и безопасности и закрепленных за Министерством обороны, осуществляет Федеральное государственное казённое учреждение «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России.
• В соответствии с пунктом 12 Порядка закрепления лесов, расположенных на землях обороны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.1998 № 135, установлено, что в случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на нём лесами, и эти леса подлежат возврату в лесной фонд.
• В соответствии с п.4 ст.12 Лесного кодекса РФ защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
• Согласно ст.102 Лесного кодекса РФ, в защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.
• Таким образом, нет ни одного основания для включения 3500 га Ржевского полигона – земель Минобороны РФ в границы МО «Город Всеволожск». Данное включение нарушает законодательные нормы РФ и создаёт предпосылки для будущих нарушений и злоупотреблений.

Ну и напоследок… Региональные и муниципальные власти не скрывают, что на развитие дорожно-транспортной сети, на строительство дошкольных и школьных учреждений, тем более на благоустройство зон рекреации – в бюджетах региона, района и города – средств нет!

А зачем нам новые жилые кварталы, увеличивающие население Всеволожска почти вдвое, – без дорог, без новых инженерных сетей, без социальных объектов, без благоустроенных зон отдыха…, без леса и чистого воздуха?!

Ирина Гавриленко,
геоэколог, геоморфолог;
председатель правления Фонда
«Сохранения культурного и природного наследия “Колтуши”»;
член экологического совета
Всеволожского района.

Источники:
Газета «Дновец». Лес – это жизнь.
Д.Н. Ковалев. Центр природоохранных исследований и инициатив.

Смотреть все публикации
Последняя публикация
Мутная вода вокруг всемирного наследия России из списка ЮНЕСКО

В пятницу, 13-го мая, состоялось важное, но закрытое для глаз общественности, совещание между Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт–Петербурга и Комитетом по культуре Ленинградской области. Была поднята очень важная тема – существующие проблемы Объекта всемирного наследия из списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт–Петербурга и […]

16.05.2016