Витилиго и работа в мчс

«Для них женщина, что половая тряпка». Как инженер потеряла работу в МЧС

За 10 лет у Татьяны не было ни одного взыскания. Она полагает, что контракт с ней не продлили за то, что проявила принципиальность в коррупционном скандале.

Татьяна Филиппович говорит, что любила свою работу. Десять лет она была инженером в управлении по чрезвычайным ситуациям. В ее трудовой книжке — 67 поощрений и нет ни слова о дисциплинарных взысканиях. «Проблемы начались после того, как я проявила принципиальность: не захотела брать на себя нарушения по коррупционным фактам. Начальник затаил обиду и решил избавиться от меня», — отмечает женщина.

«Климат в коллективе зависит от порядочности начальства»

В МЧС Татьяна пришла в 2004 году. До этого работала в санэпидемцентре.

«Знакомый предложил перейти в МЧС, я по первому образованию — специалист по радиационной гигиене и эпидемиологии, — говорит собеседница. — Через полтора года в управлении решила поступить в Командно-инженерный институт, повысить квалификацию. Училась за свои деньги, считала, что будет больше перспектив».

Через некоторое время Татьяна прошла аттестацию и стала офицером. Первые годы служба проходила спокойно, никаких проблем со стороны руководства не было.

«Потом начались домогательства со стороны начальника, — говорит она. — Я терпеть этого не стала. В конце концов, я не за этим устраивалась на работу. Просила, чтобы меня уважали и дали спокойно работать. Пришлось написать заявление в прокуратуру. Когда руководство обо всем узнало, начальнику сказали: хочешь доказывать свою правоту — иди в суд, докажешь — останешься на работе, не докажешь — вылетишь. И он решил написать рапорт на увольнение, чтобы не было скандала. Там и кроме меня были пострадавшие».

По словам Татьяны, такие скандалы за время ее работы периодически случались и у других сотрудниц.

«Конечно, это всё ненормально, — говорит собеседница. — У нас был случай, когда не могли найти человека на должность. Коллега рассказывала, что начальники не одобряли специалистов, которых она подбирала, поскольку они не подходили по характеру и по внешности. В МЧС, как и в других военизированных структурах, женщины — это меньшинство. Климат в коллективе зависит от порядочности начальства — чаще всего, мужчин. Многие ведут себя, как цари. Для них женщина, как половая тряпка».

Татьяна благодарна, что в том конфликте начальник управления занял ее сторону, извинился за своего подчиненного, который в результате оставил службу. Но незамеченным, конечно, такой скандал не мог остаться.

«Не хотела брать на себя коррупцию, а начальник затаил обиду»

Татьяна Филиппович продолжила работать в МЧС. Переломный момент наступил, когда сотрудников начали вызывать на допросы. Управление заподозрили в коррупции.

«Управление делами президента владеет большим количеством зданий, в том числе в центре Минска, — объясняет собеседница. — Есть объекты, которыми владеет государство, но подвал можно выделить и отдать частнику. На тот момент в некоторых подвалах были защитные сооружения, это госсобственность, и контролирует списание имущества МЧС. Есть специальная комиссия, куда входит представитель ведомства, и его подпись как инженера имеет существенное значение. Он оценивает, соответствует ли защитное сооружение техническим требованиям. Если не соответствует, его переводят в другой разряд, оно становится просто подвальным помещением, после чего его можно продать или сдать в аренду. До этого все действия (перепланировку, например) нужно согласовывать с МЧС, это строго контролируется».

По словам Татьяны, в это же время у ее коллеги по отделу обнаружили заболевание, не совместимое со службой, поэтому его отправили на обследование в госпиталь.

«Кто-то из сотрудников управления хотел списать имущество, пока мой коллега по отделу был в больнице. И вот он выходит, ему вручают акты, а там стоит подпись, похожая на его. Он, конечно, возмущается, поскольку не принимал участия в заседаниях комиссии, а ему отвечают, что акты хранились у меня. Однако я на момент подписания документов находилась в официальном отпуске, вот что они не учли. И брать на себя такое вопиющее нарушение, конечно, не собиралась!» — отмечает Татьяна Филиппович.

По ее словам, речь шла о десятке зданий в центре Минска — по проспекту Независимости, Ленина, Карла Маркса.

«Эти объекты потом ушли за бесценок — 1 тысяча, 3 тысячи долларов. Государство получило копейки. У нас на тот момент была зарплата 500 долларов. Только представьте, что я как инженер за две зарплаты могла купить такой объект в центре Минска. Нормально? Это настолько было темное дело, нас водили по допросам — сначала КГБ, потом Следственный комитет. Я, конечно, не захотела брать это все на себя. Что такое имущество госсобственности? Это лет десять тюрьмы! А я даже по своим должностным обязанностям не имела к этому отношения. Так что проблемы начались после того, как я проявила принципиальность».

Татьяна считает, что начальник отдела затаил на нее обиду. «Потому что его тягали конкретно, — поясняет женщина. — И он решил через начальника Минского городского управления МЧС расправиться со мной — не продлевать контракт, хотя причин вообще не было: опыт и профильное образование у меня есть, премии мне регулярно выписывали, население писало благодарности, а в трудовой книжке есть запись про 67 поощрений».

Городское управление МЧС тогда возглавлял Дмитрий Бегун, которого сейчас судят за получение взяток, но по другим эпизодам, не связанным с защитными сооружениями.

Татьяна была у него на приеме, но чиновник не стал пояснять причины, по которым отказывается продлевать контракт, а когда узнал, что сотрудница записалась на прием к министру, отчитал ее за это.

«Я много раз пыталась выяснить, почему со мной не продлевают контракт. Бегун сказал: «Просто не хочу». Но простите, МЧС — военизированная структура. Государство потратило ресурсы, чтобы меня подготовить и обучить. Если так разбрасываться кадрами, что у нас в итоге получится? Военные не защищены от самодурства начальников!» — считает Татьяна.

Пока женщина была на больничном, узнала, что ее все-таки уволили. И решила добиваться справедливости в суде.

«Я за 10 лет работы даже не опоздала ни разу!»

В Беларуси не каждый решается пойти против системы и судиться с бывшим работодателем, особенно если это государственная структура. Но Татьяна Филиппович решила, что для нее это вопрос принципиальный.

«Если бы я в кабинете перебирала бумаги, может быть, не возмущалась и не сражалась бы, — объясняет она. — Но поскольку родина меня задействовала 24 часа в сутки… У нас ведь ненормированный рабочий день. Бывало, в месяц — один выходной. Тебе позвонили из центра оперативного управления — в три часа ночи выезжаешь в детский сад, потому что там подтопление, хлещет вода. Ноги в руки и поехал. Никого твои проблемы не волнуют. Или снегопад начался. Звонит начальник отдела, говорит, что через 40 минут я должна быть на перекрестке. А на часах — пять утра. Вот выходишь из дома, а во сколько вернешься, не знаешь».

В суде Татьяна Филиппович доказывала, что работодатель допустил ряд существенных нарушений: «Во-первых, меня не отправили на медкомиссию, как того требует закон. Если бы выяснилось, что у меня есть проблемы со здоровьем, вызванные службой, мне должны были заплатить компенсацию. Во-вторых, мне все-таки должны были сообщить причину, по которой со мной не продлевают контракт. Есть внутренняя инструкция по порядку увольнения, согласно которой с сотрудником проводятся листы беседы, представления, я должна быть ознакомлена с этими документами, в них должна быть указана причина, по которой не продлевается контракт. А меня просто вышвырнули, и всё. На личном деле еще за год до окончания контракта карандашом было написано «Уволить».

В суде представитель МЧС настаивал, что ведомство имело право не продлевать контракт с сотрудницей по своему усмотрению, а сообщать ей причину не обязано.

Суд признал некоторые нарушения, в частности, о прохождении медкомиссии, но посчитал, что это не является основанием для восстановлении Филиппович на работе.

Разбирательства продолжаются уже два года, но Татьяна не намерена останавливаться:

«У меня есть право обратиться в Верховный суд, поэтому буду бороться. У меня за десять лет работы не было ни одного взыскания, я даже не опоздала ни разу, поэтому считаю, что нужно идти до конца».

Использованные источники: naviny.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Витилиго трава

  Лечение витилиго в клиниках

Как поступить в Академию МВД: отвечаем на вопросы читателей If.by

Условия поступления в Академию МВД Беларуси вызывают повышенный интерес у читателей interfax.by. Удовлетворяем интерес потенциальных абитуриентов.

Высшая школа благородных девиц

«Подскажите, пожалуйста, можно ли поступать в Академию МВД девушке после 9 классов?» — спрашивает нас автор одного из вопросов.

В конкурсе на поступление в академию для получения высшего образования I ступени в дневной форме получения образования могут принимать участие граждане РБ, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование и прошедшие профессиональный отбор, из числа:

  • сотрудников, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих в возрасте до 30 лет;
  • гражданской молодежи, которой в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.

В конкурсе на заочное отделение (образование I ступени) имеют возможность участвовать сотрудники, военнослужащие внутренних войск (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним, среднее специальное или высшее неюридическое образование, в возрасте до 35 лет.

Таким образом, лица с базовым средним образованием, будь то девушки или юноши, не смогут стать абитуриентами академии.

«А глаз — как у орла»

«Смогу ли я поступить на оперативнорозыскную деятельность, если у меня зрение -3,0?» — интересуется наш гость Валентина.

В академии обозревателю портала interfax.by сообщили, что среди требований, предъявляемых к состоянию здоровья кандидатов для поступления на учебу в Академию и иные учреждения образования МВД действительно есть и те, что касаются зрения.

В частности, острота зрения должна быть не ниже:

  • без коррекции: для дали — 0,6/0,6 (при поступлении на факультет милиции), 0,3/0,3 (на следственно-экспертный и уголовно-исполнительный факультеты);
  • без коррекции: для близи — 0,8/0,8 для всех трех факультетов.

Рефракция (в дптр) должна быть не более:

  • близорукость — 1,0/1,0 (ФМ), 2,0/2,0 (СЭФ, УИФ);
  • дальнозоркость — 2,0/2,0 (ФМ), 3,0/3,0 (СЭФ, УИФ);
  • астигматизм — 1,0/1,0 (ФМ), 2,0/2,0 (СЭФ, УИФ).

По цветоощущению ситуация следующая. Обладатели дихромазии, аномальной трихромазии А, В, а также цветослабости II-III степени признаются не годными к поступлению. А вот цветослабость I степени (аномальная трихромазия, тип С) хлопот не доставит.

Годен — не годен?

Наш гость под ником MVD поставил вопрос шире: «С какими заболеваниями не принимают на учебу в Академию МВД?».

В вузе нам ответили, что поступающие проходят медицинское освидетельствование на предмет годности к поступлению на тот или иной факультет по направлению комплектующих органов:

  • предварительное — в штатных военно-врачебных комиссиях (ВВК) УВД облисполкомов, ЦВВК МВД;
  • окончательное — в нештатной временно действующей ВВК Академии МВД, создаваемой на время вступительной кампании.

Порядок проведения медицинского освидетельствования регламентирован постановлением МВД № 275 от 13 октября 2006 года (редакции данного документа время от времени обновляются).

Не годными к поступлению признаются те, у кого будут обнаружены:

  • зоб II степени;
  • пониженное питание ИМТ 29,9;
  • неврозы;
  • оперативные вмешательства (в течение 6 месяцев после них);
  • черепно-мозговые травмы (в течение 3 лет после них);
  • спазмы или паралич аккомодации на одном глазу;
  • расстройства поведения или эмоций;
  • эпилепсия;
  • обмороки;
  • НЦД, ПМК I степени, артериальная гипертензия I степени;
  • варикоцеле II степени, водянка оболочек яичка, фимоз;
  • кисты придаточных пазух носа, хронический синусит, хронический декомпенсированный тонзиллит, поллиноз;
  • стойкие не поддающиеся лечению стоматиты, гингивиты, хейлиты;
  • хронический гастродуоденит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, доброкачественная билирубинемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжи;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера без нарушения функции суставов;
  • сколиоз I степени;
  • ограниченная экзема, ксеродермия, ихтиоз, витилиго;
  • задержка одного яичка в паховом канале или у наружного его отверстия;
  • аллергические состояния, препятствующие проведению профилактических прививок и лечению антибиотиками.

В то же время годными считаются те, у кого комиссии найдет:

  • зоб I степени;
  • ожирение I степени;
  • варикоцеле I степени;
  • аномалию прикуса I степени;
  • хронический поверхностный гастрит;
  • начинающаюся пупочную грыжу;
  • сколиотическую осанку;
  • плоскостопие I-II степени без явлений артроза;
  • пигментные невусы, не ограничивающие ношение формы одежды;
  • незначительное косноязычие и заикание.

Следует отметить, что в данном случае I степень болезни — наименьшая. А ИМТ — это индекс массы тела. ИМТ = Масса тела (кг)/Рост (м2). Пример: рост — 170, масса тела — 75 кг. ИМТ = 75/(1,7х1,7) = 75/2,89 = 25,9.

К слову, начальник Академии МВД РБ Владимир Бачила, отвечая на вопросы будущих абитуриентов и их родителей, заявил, что в 2013 году требования к здоровью абитуриентов могут смягчить. Проконсультироваться по этому поводу, по словам руководителя вуза, можно будет уже в конце зимы.

Использованные источники: www.interfax.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Витилиго трава

  Витилиго сода

Медицинские требования к абитуриенту

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Кандидаты на поступление в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь проходят медицинское освидетельствование для определения годности к обучению в институте не ранее чем за 6 месяцев до вступительных испытаний. Медицинское освидетельствование проводится штатными военно-врачебными комиссиями (ВВК) МВД: для жителей г.Минска и Минской области – Центральной ВВК МВД (г.Минск, ул.Мясникова 25а), по областям – ВВК медицинских служб Департамента финансов и тыла МВД (ВВК УВД).

Порядок проведения медицинского освидетельствования, требования к состоянию здоровья кандидатов на поступление (Расписание болезней) регламентированы постановлением МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Беларусь от 29.03.2013г. №15/123 «О порядке медицинского освидетельствования работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, и профессионального психофизиологического отбора на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (с изменениями установленными постановлением МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Беларусь от 07.04.2015г. №18/101).

Для прохождения медицинского освидетельствования необходимо представить на ВВК следующие документы:

Использованные источники: ucp.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Витилиго трава

  Лечение витилиго в клиниках

МЧС Республики Беларусь

Прием на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям описан в Положении о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 11 января 2013 г. № 22.

В соответствии с пунктом 5 Положения работниками органов и подразделений являются принятые на службу граждане Республики Беларусь (далее – граждане), которым в установленном порядке присвоены специальные звания.

Согласно пункту 11 Положения, на службу по контракту принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе (48 лет) они будут иметь право на пенсию за выслугу лет (выслуга 20 лет и более).

Ограничения для приема на службу определены пунктом 15 Положения.

Для рассмотрения возможности приема на службу необходимо обратиться в территориальный (областной, городской либо районный) орган по чрезвычайным ситуациям. При себе иметь паспорт, военный билет, трудовую книжку (при наличии), документы об образовании, характеристику с последнего места работы (учебы).

Телефоны кадровых служб территориальных управлений и подразделений МЧС можно также посмотреть ЗДЕСЬ.

Решение о приеме на службу принимается исходя из результатов прохождения кандидатом военно-врачебной комиссии, предварительного изучения его личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств.

Гарантии и компенсации для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предусмотрены главой 12 Положения.

Денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь дифференцировано в зависимости от их служебно-должностного положения, времени пребывания на службе, квалификации, особенностей выполнения возложенных обязанностей и условий прохождения службы.

Вопросы, часто задаваемые в кадровую службу:

Сохранятся ли выслуга лет и имеющееся звание, если проходил ранее службу в МЧС России (Украины, Казахстана и т.п.)?

— в связи с отсутствием межгосударственных правовых соглашений периоды службы в МЧС других государств при поступлении на службу в МЧС Республики Беларусь в стаж службы, учитываемый при исчислении выслуги лет для назначения пенсии, не засчитываются.

При получении гражданства Республики Беларусь лица мужского пола подлежат постановке на воинский учет в военных комиссариатах, где им присваивается воинское звание. При приеме на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям гражданам присваиваются первые специальные звания, равные имеющимся у них воинским званиям.

Могу ли я перевестись на службу в МЧС Республики Беларусь из МЧС другого государства?

— прием на службу в порядке перевода из других государств в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь законодательством Республики Беларусь не предусмотрен.

Использованные источники: mchs.gov.by

Related Post