Чем отличаются невусы от витилиго

Анемичный невус

Среди всех родинок и образований на теле легко отличить анемический невус, который проявляется светлым пятном на отдельном участке кожи. Это явление встречается достаточно редко в сравнении с другими накожными новообразованиями. Этот вид невуса безопасен для здоровья и жизни и достаточно легко поддается лечению и корректированию.

Как выглядит эта патология и какова ее природа?

Анемический невус — представитель группы сосудистых невусов. Эта патология дебютирует, то есть впервые проявляется, как правило, в детском возрасте. Представляет собой это образование светлое пятно, которое появляется обычно на коже спины или лица, но также может появиться и на других участках тела. Это пятно одиночное, имеет неправильную форму и четкие границы. Размеры этого светлого очага бывают мелкими (несколько миллиметров) и крупными (до нескольких сантиметров). По краю пятна нет участков с повышенной пигментацией, что позволяет отличить этот вид невуса от витилиго.

Часто этот невус сопровождает гемангиомы, на его фоне наблюдаются телеангиэктазии — сосудистые звездочки или небольшие сеточки.

Причины появления

По своему происхождению этот вид сосудистого невуса — врожденный. Несмотря на такой характер этиологии, у новорожденных этот простой невус бывает практически незаметным, и лучше визуализируется в школьном возрасте. Появляется вследствие нарушения развития и нервной иннервации кровеносных сосудов. Причины, которые могут привести к такому состоянию, до сих пор окончательно неизвестны, но ученые и врачи выделяют серию факторов, что могут поспособствовать появлению этого образования:

  • генетические сбои и патологии;
  • влияние различных видов излучения на организм беременной;
  • действие на беременную женщину токсических веществ (химикаты, никотин, алкоголь);
  • инфекции мочеполовой системы у беременной;
  • гормональные сбои в период беременности.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики анемического невуса

В первую очередь, диагноз анемического невуса ставится врачом-дерматологом при первичном осмотре и сборе истории болезни. Наиболее важный шаг в диагностике данной патологии — дифференциация ее от других схожих заболеваний:

При беспокойстве из-за анемического невуса необходимо обратиться к дерматологу.

  • депигментированный невус — при этой патологии нарушается выработка меланина, что не наблюдается при анемическом невусе;
  • стрептодермия — бактериальное стрептококковое заболевание, не врожденное, у пятен отсутствуют четкие границы;
  • отрубевидный лишай — не врожденное, вызывается грибком, при нанесении на пятна лишая раствора йода, они интенсивно окрашиваются, чего не бывает при анемическом невусе;
  • витилиго — пятна при этой патологии множественные, имеют тенденцию к слиянию, часто вокруг пятен наблюдаются края с повышенной пигментацией.

Помимо этого, от других заболеваний, которые также сопровождаются появлением депигментированных участков кожи, эту патологию позволяют отличить следующие признаки:

  • при нагревании и растирании пятно не меняет свой окрас;
  • пятно приобретает цвет кожного покрова при надавливании на него стеклом.

Одним из обязательных диагностических методов является исследование пятна под лампой Вуда: оно позволяет дифференцировать эту патологию от других болезней кожи. Так, например, этот вид невуса под лучами лампы будет голубым, витилиго — бледно-голубоватое, грибковые пятна -зелено-желтые. Проводится это исследование по определенной методике:

  • осмотр проводится в темноте;
  • лампа предварительно прогревается перед началом обследования;
  • освещение пораженного участка кожи проводится с расстояния в 20 см;
  • за два дня до проведения процедуры больному запрещается наносить на пораженную область лечебные мази или кремы.

Когда лучше лечить такую патологию?

Поскольку такое заболевание не вызывает дискомфорта, не прогрессирует и ничем не осложняется, а является просто косметическим дефектом, от лечения можно воздержаться. Если же расположение невуса доставляет ощутимый дискомфорт, например, наличие пятна на лице, можно прибегнуть к специальным методам терапии. Начинать лечение можно в любом возрасте, следует только помнить, что у детей ткани регенерируют быстрее, чем у взрослых. Поэтому начав лечение в раннем возрасте, больной быстрее восстановится и будет обезопасен от возможного психологического дискомфорта в будущем.

Методы терапии

Единственное лечение такого невуса — хирургическое вмешательство. После использования оперативных методов полученные ткани отправляются на гистологическое исследование для исключения злокачественной природы образования. Среди методик терапии этой патологии выделяют следующие:

Помимо этого, рекомендуется использовать косметические и фармацевтические маскирующие средства. Это тональные кремы, перекись марганца, ореховая паста.

Народные методики лечения

Народные рецепты не избавляют от существующей патологии, но они влияют на цвет пятна, делают его намного темнее, приближая оттенок пятна к цвету кожи. Для этого используется свежий ревеневый сок: его наносят на пораженный участок дважды в сутки. Масляный настой зверобоя, спиртовая настойка из ореховых листьев и оболочек грецкого ореха также затемняют кожу. Использование масляного настоя рекомендуется совмещать с солнечными ваннами. Курс лечения обычно составляет 20 дней. Помимо этого, помогает затемнить пятна анисовое масло.

Профилактика и прогноз

Поскольку заболевание врожденное и природа его полностью неясна, специфических методов профилактики не существует. Беременным рекомендуется тщательно следить за свои здоровьем, меньше пребывать под ультрафиолетовыми лучами, следить за режимом питания. Прогноз при этой патологии — благоприятный, поскольку никакого урона для здоровья она не несет, а является незначительным косметическим дефектом.

Использованные источники: stoprodinkam.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Витилиго трава

  Лечение витилиго в клиниках

Невус Сеттона – лечение, с которым лучше не затягивать

Медицине известны разные заболевания и патологии, в том числе и кожные, среди которых присутствуют невусы. Последних существует несколько разновидностей, например, Сеттона или иначе галоневус, проявляющийся в пигментированном образовании, окруженном бледным ободком (отсюда и второе название, так как halo переводится, как круг).

Видео — Родинки (невусы), когда пора идти к врачу

Невус Сеттона

Исследования данной патологии начались давно, встречается она ориентировочно у 1% населения во всем мире. Возраст, в котором чаще наблюдается возникновение данного новообразования — это детство и молодость, при этом половая принадлежность человека не имеет никакого значения.

Галоневус очень схож с витилиго. В последнем случае речь идет о заболевании хронического плана, (проявляющегося в виде белых пятен на коже, помимо нее не исключено поражение витилиго волосистой части головы, сетчатки глаз, мозговых оболочек). И статистические данные свидетельствуют о том, что к невусу Сеттона

предрасположены те, у кого в анамнезе присутствует диагноз витилиго.

Рискуют столкнуться с галоневусом и люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями.

По мнению специалистов в области дерматологии, невус Сеттона может возникнуть под воздействием и в результате:

  • повышенного облучения ультрафиолетом;
  • нарушений генетического плана;
  • атопического солнечного ожога и т.п.

Эта разновидность невуса не представляет опасности, более того он может исчезнуть самостоятельно без проведения специальных лечебных мероприятий.

Даже изменение внешних характеристик образования не является свидетельством его малигнизации, так как с течением времени они вполне допустимы, если точно установлено что новообразование ничто иное, как невус Сеттона.

Симптоматика заболевания

На начальной стадии на кожных покровах появляется пигментный невус, впоследствии вокруг него образуется светлый ободок, диаметром, превышающем само образование в 2-3 раза. Иногда перед депигментацией участка кожи можно наблюдать его небольшое покраснение.

На каких участках тела может появляться невус Сеттона? Чаще это область туловища, верхние конечности, изредка «страдает» лицо, в частности, нос. Лишь в редких случаях новообразование присутствует в единственном числе, обычно речь идет о множественных невусах.

Невус — это не родинка, но напоминает таковую, так как возвышается над поверхностью и не меланома, хотя данная болезнь, как и прочие злокачественные опухоли, также ассоциируется с невусом Сеттона.

Характерно, что последнему свойственно стадийное развитие, когда вокруг образования (через определенный период времени) наблюдается обесцвечивание участка кожи, а впоследствии может происходить его постепенное исчезновение вплоть до возвращения коже естественной окраски.

Диагностика невуса

Диагностирование заболевания не представляет сложности, так как клиническая картина в большинстве случаев достаточно типична. Сомнения у дерматолога/онкодерматолога могут возникнуть в случаях, когда невус возник на фоне витилиго.

При диагностике определяется тип пигментного образования, в этих целях могут быть проведены следующие манипуляции:

  • соскоб с его поверхности;
  • лабораторные исследования и т.п.

Для исключения опасных форм онкологических кожных заболеваний и чтобы не ошибиться с постановкой диагноза «галоневус», проводятся дополнительные исследования, в том числе:

  • дерматоскопия (аппаратный метод, позволяющий визуально оценить образование при его многократном увеличении);
  • биопсия, с последующим проведением гистологического исследования, но таковая проводится в редких случаях;
  • сиаскопия – этот метод является неинвазивным, благодаря ему можно сделать объективные выводы относительно распределения меланина, гемоглобина, коллагена и дать оценку наружной структуре образования и другие.

Лечение невуса Сеттона

Невус Сеттона, как и витилиго является малоприятным кожным дефектом косметического характера.

До момента появления признаков регресса (когда новообразование начинает пропадать) необходимо постоянное нахождение пациента под контролем дерматолога без проведения какого-либо лечения. Таковое проводится только при невозможности точно дифференцировать невус от меланомы, в этом случае предполагается полное (вместе с депигментированным участком кожи) иссечение образования оперативным путем.

О хирургическом вмешательстве речь может идти и в случае расположения невуса в травмоопасных местах на теле.

В профилактических целях пациентам с невусом рекомендовано:

  • по мере возможности избегать воздействия ультрафиолета (солнечных лучей и облучения в солярии);
  • использовать профессиональные защитные средства, в составе которых присутствует SPF 50, оберегающие кожные покровы, такие средства следует иметь людям и находящимся в группе риска;
  • держать под контролем активность аутоиммунных патологий хронического характера;
  • осуществлять прием гормональных препаратов и иммунодепрессантов;
  • избегать инфицирования.

Может ли галоневус переродиться в раковое образование?

Не стоит опасаться, что невус Сеттона переродится в онкологическую опухоль, малигнизация ему не присуща. Тем более что нередко он исчезает сам по себе без проведения какой-либо терапии.

Однако если галоневус поражает большую площадь поверхности кожи, то возрастает риск развития ракового процесса на ней или во внутренних органах.

В виду того, что вероятность перерождения невуса в меланому изначально минимальна, то для сведения риска к нулю достаточно придерживаться врачебных рекомендаций.

Резюмируя сказанное ранее, отметим, что прогноз галоневуса благополучный при условии

Систематического наблюдения за динамикой визуальных изменений.

Фиброэпителиальный невус

Данную разновидность новообразования на коже отличают внешние данные, когда невус

представляет собой узел из эпидермиса и дермы, висящий на «ножке». С таким видом образования к дерматологу обращаются пациенты обоих полов и независимо от того, сколько лет каждому из них. С фиброэпителиальным невусом рискуют столкнуться как

новорожденные и подростки в период их полового созревания, так и люди пожилого возраста.

Выявляется этот тип новообразования непросто, так как внешние проявления могут стать заметными даже не через год, а через несколько лет, так как растет оно очень медленными темпами.

Опасен ли фиброэпителиальный невус? Особой опасности он не представляет и удаляется опытным врачом без осложнений, делается это следующими способами:

  • хирургическим (обычно е такому прибегают при удалении глубоких и крупных образований);
  • электрокоагуляционным/термическим (воздействие высокочастотного тока);
  • лазерным (практически не оставляющем следов на коже);
  • радиоволновым (с использование радиокоагулятора);
  • криодеструкционным (замораживание азотом) – используется в редких случаях.

Выбор методики осуществляется врачом в индивидуальном порядке на основании результатов, полученных в ходе проведения исследований.

В заключение отметим, что при всех проблемах с кожей необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Использованные источники: xtet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Витилиго трава

  Лечение витилиго в клиниках

Невус Сеттона

Невус Сеттона — пигментный невус, окруженный по периферии участком обесцвеченной кожи, схожей с витилиго. Может быть единичным и множественным. В диагностике невуса Сеттона основным является его дифференцировка от тех форм меланомы, которые сопровождаются депигментацией по периферии образования. Проводят дерматоскопию, сиаскопию и биопсию невуса. При уверенности в диагнозе невуса Сеттона лечение не требуется. Образование часто регрессирует самостоятельно. При подозрении на меланому необходимо хирургическое иссечение невуса включая зону депигментации.

Невус Сеттона

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo — круг) и периневусное витилиго.

Симптомы невуса Сеттона

При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение. Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы. Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.

Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов. В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению. Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.

Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.

Диагностика невуса Сеттона

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Лечение невуса Сеттона

Пациентам с невусом Сеттона показано наблюдение дерматолога до появления признаков регресса образования. Рекомендовано избегать повышенного ультрафиолетового облучения (естественного и в солярии), применять профессиональные защитные средства с SPF 50.

Лечение проводится в случаях невозможности четкой дифференцировки невуса от меланомы. При этом показано полное хирургическое иссечение невуса вместе с депигментированным ободком.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение витилиго в клиниках

  Креветки и витилиго

Родинка и витилиго у ребёнка – опасно ли это?

У ребёнка в возрасте с 10 лет в районе солнечного сплетения появилась красная родинка, а вокруг неё разрастается пятно витилиго, уже пятак. Наш педиатр говорит, что у нас это не лечится. Правда ли это? Если нет, то чем лечить это пятно и не опасна ли родинка?

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

В Вашем случае по описанию стоит рассматривать следующие возможные диагнозы: невус Сеттона или сочетание и витилиго, и невуса Сеттона.

Невус Сеттона – это пигментный невус (родинка) с расположенным вокруг него ободком обесцвеченной кожи. Во многих источниках его относят к разновидности витилиго. Отличие невуса Сеттона в том, что он не требует лечения и может через 3-4 года, а порою и раньше подвергаться самостоятельной регрессии. Это аутоиммунный процесс в области кожи вокруг родинки, который может возникать после чрезмерного воздействия солнца, стрессовых факторов, аутоиммунных патологий. Как я уже писала, лечить невус Сеттона не нужно, если только он не подвергается постоянному травмированию, в таких случаях рассматривается вариант его хирургического удаления.

Если же речь идёт о витилиго, то лечение этого заболевание представляет собою некоторые сложности, так как главные причины его довольно разнообразны, и болезнь тяжело поддаётся терапии. Лечение витилиго основывается на местной терапии (наружные гормональные препараты, раствор Мелагинина, Элидела, Протопика и многие другие), системной (препарат Витискин, витаминотерапия, приём гормональных препаратов и др.), а также физиотерапевтические методы. Главное, результат лечения стоит оценивать лишь спустя 3 месяца комплексной терапии. Из диагностических исследований рекомендовано осмотр очагов в лампе Вуда, дерматоскопия, а также исследование общего анализа крови и биохимии (функции печени), уровень гормонов щитовидной железы.

Использованные источники: med-look.ru

Читайте так же