Витилиго новости лечения 2016

Витилиго новости лечения 2016

Несмотря на то, что модели с витилиго все чаще появляются на подиумах и в рекламе, стигма, связанная с белыми пятнами на лице и теле, сохраняется во многих частях мира. Нередко нарушение пигментации провоцирует у пациентов недовольство собой, депрессивные и суицидальные настроения. Но все это может уйти в прошлое, потому что ученые, возможно, нашли эффективное и, что немаловажно, быстрое лекарство.

Существующие методы лечения, такие как стероиды и светотерапия, конечно, могут оказывать некоторое положительное действие. Они обращают болезнь, стимулируя появление коричневых пятен вокруг волосяных фолликулов в пораженных областях кожи, но это может занять до двух лет, плюс, сами по себе методы являются в известном смысле нелегальными, поскольку данных об их эффективности недостаточно, отмечается в статье Science Translational Medicine на тему.

И это не говоря уже о том, что в большинстве случаев белые пятна начинают появляться снова примерно через год после того, как лечение было остановлено.

«Мы предположили, что существует «память кожи», благодаря которой белые пятна знают, куда им возвращаться», — пишет один из авторов исследования Джон Харрис (John Harris).

Сотрудники сразу четырех лабораторий пытались обнаружить источник этой памяти. В итоге ученым удалось установить, что здесь работают Т-клетки памяти, которые защищают кожу от повторного воздействия вирусной инфекции. То есть, организм думает, что уничтожает вирусные клетки, в то время как на самом деле борется с нормальными клетками, убивая пигмент-продуцирующие меланоциты и вызывая витилиго.

Используя метод кожного вздутия, позволяющий изолировать кожу и кожную жидкость от пятен у пациентов с витилиго, ученые исследовали клетки и предположили, что если получится азблокировать их с помощью какого-либо лечения, то эффект будет длительным и, скорее всего, постоянным.

Гипотезу проверили на мышах с витилиго, которые, как и люди, имеют Т-клетки памяти. Команда выяснила, что для выживания клеткам с витилиго необходим белок IL-15, так что грызунам вводили антитела, блокирующие именно его. Через несколько недель стало ясно, что лечение уничтожило Т-клетки памяти, позволив коричневому пигменту вернуться. То же самое происходит с кожей пациентов, когда витилиго-терапия дает результат.

Важно отметить, что для репигментации потребовалось всего две недели, кожа сохраняла нормальный оттенок в течение нескольких месяцев, а другие иммунные клетки в организме мышей остались невредимыми (что важно, поскольку лечение не должно мешать организму бороться с инфекциями). Сообщается, что клинические испытания лекарства с участием человека могут начаться уже летом 2019 года.

Использованные источники: med.vesti.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение витилиго в клиниках

  Креветки и витилиго

Метод лечения витилиго найден!

В мире, к сожалению, еще много малоизученных болезней. Но медицина не стоит на месте, и для такого заболевания, как витилиго, ученые нашли метод, позволяющий успешно с ним бороться. Каковы факторы развития витилиго и, что это за новый метод рассказала Юлия Витальевна Ланько – врач – дерматолог.

О сути и причинах

– Витилиго – малоизученное заболевание, очень плохо поддававшееся лечению до недавнего времени. Однако попытки разобраться в нем не прекращались. До сих пор больше гипотез, чем доказанных фактов. И, тем не менее, основываясь на собственном клиническом опыте и наблюдениях, согласна с теми учеными, кто считает, что в развитии витилиго ключевая роль принадлежит инфекционному фактору. Анализируя данные о заболеваемости витилиго за несколько лет, я заметила, что существует некая цикличность, что косвенно может подтверждать инфекционную природу заболевания.

Какая именно инфекция приводит к возникновению витилиго – вопрос до сих пор спорный. Мои наблюдения показали, что у всех пациентов, обратившихся ко мне по поводу витилиго, был обнаружен цитомегаловирус. Обратившись к мировым источникам медицинской литературы, обнаружила, что далеко не новатор в своей идее. Оказалось, что в 80-х гг. ХХ века европейские ученые пытались доказать причастность цитомегаловируса к этому заболеванию. К сожалению, ввиду ограниченных возможностей лабораторной диагностики в то время не удалось набрать достаточного количества достоверных данных, и этот вопрос повис в воздухе. В пользу моего предположения говорит и тот факт, что я лично наблюдала грудных детей с внутриутробной цитомегаловирусной инфекцией, проявившейся клинически в виде цитомегаловирусного гепатита и витилиго.

Какая именно инфекция приводит к возникновению витилиго – вопрос до сих пор спорный. Мои наблюдения показали, что у всех пациентов, обратившихся ко мне по поводу витилиго, был обнаружен цитомегаловирус.

Интоксикация организма вследствие самых разных причин также может служить пусковым моментом в возникновении витилиго. У меня были пациенты, пережившие техногенную катастрофу, прежде всего дети, наиболее подверженные повреждающему фактору. Какие-то организмы выстояли, а другие, у которых иммунная система не справилась, пострадали – возникло заболевание. Судить о токсичном воздействии можно и на примере глистных, паразитарных инвазий. В ряде случаев у пациентов обнаруживались лямблиоз, токсокароз, сопровождающиеся в своем течении мощной интоксикацией организма, повреждающем действии на клетки печени, органов ЖКТ, желез внутренней секреции, приводящем к нарушению нормального функционирования этих органов и систем, их биохимического равновесия, биохимической константы организма. У некоторых пациентов возникал дефицит определенных веществ, микроэлементов в организме, прежде всего меди.

Последний год – прорыв в лечении такого сложного процесса! В мире появилась эффективная методика, гарантирующая восстановление пигмента, как утверждают авторы, безвозвратно, то есть полностью и навсегда.

Патогенез

Безусловно, главенствующая роль в развитии этого недуга принадлежит иммунной системе. Самые свежие научные изыскания выявили, что это иммунное воспаление, когда определенные иммунные клетки вызывают в очагах поражения такие повреждения, которые приводят к разрушению меланина – того самого пигмента, который придает окраску коже. Так образуются белые пятна – участки «заболевшей» кожи без меланина.

О лечении

Витилиго пытались лечить всегда. А насколько успешно – вопрос. Раньше только примерно у трети пациентов, обратившихся за медицинской помощью, удавалось достичь хоть каких-то результатов. Да и то только при свежем процессе. Вопрос ставился не «как восстановить пигмент в очагах», а «как удержать процесс хотя бы без дальнейшего распространения». Какие только средства не применяли: наружные препараты, комплексы витаминов и минералов, физиотерапевтические методики с различным облучением очагов. Лечили и с помощью солнца (даже отправляли на Кубу), и без солнца, охраняя незащищенную пигментом кожу от солнечного излучения фотопротекторами. Но последний год – прорыв в лечении такого сложного процесса! В мире появилась эффективная методика, гарантирующая восстановление пигмента, как утверждают авторы, безвозвратно, то есть полностью и навсегда. Знаю, что с успехом данный метод применяется в Польше, во Франции. В идеале положительные результаты лечения у пациентов, получающих курсовую терапию по данному методу в одной из клиник Санкт-Петербурга. К сожалению, оборудование для лечения очень дорогостоящее, что пока не позволяет сделать общедоступным новый метод в каждой медицинской клинике. Но радует, что новый эффективный метод лечения витилиго уже есть! Значит, появится и у нас.

О важности своевременного обращения

Не стоит заниматься самолечением! Обязательно применение солнцезащитного средства для наружного использования с высоким фактором защиты (SPF 50+), особенно на очаги витилиго, но также и на все кожные покровы. Пятна витилиго, лишенные пигмента меланина, защищающего от инсоляции, подвержены солнечному ожогу, что очень вредно и может быть опасно.

Своевременно обращайтесь к врачу-дерматологу! Помните, что чем дальше зашел процесс, тем сложнее вернуться к нормальному состоянию кожи. Вовремя выявленная патология и правильно назначенное лечение «фоновых» заболеваний позволяют обратить патологический процесс вспять, заставить витилиго отступить и вернуть коже былую красоту и здоровье.

Использованные источники: yourlife.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение витилиго в клиниках

  Креветки и витилиго

Неожиданное лекарство от витилиго

Тофацитиниб (tofacitinib), современный препарат для лечения ревматоидного артрита, может восстанавливать пигментацию кожи у людей, страдающих витилиго.

К такому выводу пришли дерматологи из Школы медицины Йельского университета, успешно проверив свою гипотезу на одной пациентке.

Результаты их исследования были опубликованы 24 июня в журнале JAMA Dermatology.

Витилиго – это распространенное заболевание, при котором на отдельных участках кожи теряется пигмент меланин, что во многих случаях приводит к сильным душевным переживаниям больных. Современные методы лечения, такие как стероидные кремы и светотерапия, считаются недостаточно эффективными. Но недавно йельские ученые выдвинули предположение, что одобренная FDA группа препаратов, известная как ингибиторы янус-киназ (JAK), может лечить витилиго.

В прошлом году доктор Бретт Кинг (Brett King), преподаватель дерматологии и ведущий автор последнего исследования, продемонстрировал эффективность JAK-ингибитора тофацитиниба в лечении очаговой алопеции. Теперь Доктор Кинг и его коллега доктор Бриттани Крейглоу (Brittany Craiglow) проанализировали механизм их действия и допустили, что эти препараты могут помогать и при витилиго.

Чтобы проверить свое предположение, Кинг и Крейглоу назначили тофацитиниб 53-летней пациентке с витилиго, поразившим практически все ее тело. За год до экспериментального лечения течение болезни у женщины ухудшилось, пятен стало гораздо больше, они захватили лицо, руки, ноги, туловище.

Через 2 месяца после начала терапии тофацитинибом ученые отмечают частичное восстановление пигментации кожи на лице и руках – тех зонах, которые тревожили женщину больше всего. После 5 месяцев лечения белые пятна на лице и руках почти полностью исчезли, а на туловище осталась лишь пара небольших пятен. Фактически, тофацитиниб избавил пациентку от витилиго, причем во время лечения не было отмечено побочных эффектов.

По мнению авторов эксперимента, тофацитиниб может стать настоящим прорывом в лечении витилиго: «Хотя это всего лишь один клинический случай, мы не можем назвать его случайностью – это плод глубокого понимания механизма развития болезни и принципа работы лекарства».

Доктор Кинг намерен в скором времени организовать настоящее рандомизированное клиническое испытание, чтобы подтвердить эффективность и безопасность тофацитиниба, а также его «родственника» руксолитиниба (ruxolitinib) при витилиго.

Его коллега дерматолог Джон Харрис (John Harris), научный сотрудник Медицинского центра Массачусетского университета, разделят оптимизм йельских ученых: «Ингибиторы янус-киназ действительно изменят лечение ужасного заболевания, с которым мы пока ничего не можем поделать. Это большой шаг вперед в борьбе с витилиго».

Использованные источники: medbe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение витилиго в клиниках

  Лечение витилиго кортикостероидами

Новейшие методы лечения витилиго

Больных витилиго видно издалека: белые, лишённые пигментации, пятна на коже, проявляющиеся ещё больше при загаре нормально пигментированной кожи, являются «визитной карточкой» этой распространённой болезни. Витилиго может появиться у человека в любом возрасте и быстро прогрессировать, образуя белые очаги кожи без меланина. Новейшие методы лечения витилиго добились определённого успеха, но болезнь пока остаётся неизлечимой.

Статистика последних лет показала, что витилиго фиксируется с каждым годом всё у большего количества людей, причём возраст её стремительно молодеет: витилиго часто начинается в детстве и подростковом возрасте.

Причины возникновения витилиго до конца не изучены, но известно, что заболевание могут спровоцировать такие неблагоприятные внутренние и внешние факторы, как инфекционные болезни, дисбактериоз, стрессы, облучение кожи рентгеновскими лучами, интоксикация и отравление ядами, длительное влияние на кожу химических реагентов, травмы кожи, экзема и аллергические заболевания, болезни щитовидной железы, ожоги кожи, в том числе и солнечные.

Для диагностики витилиго используют визуальный осмотр больного, а также подсвечивание кожи люминесцентной лампой, что позволяет видеть очаги витилиго даже там, где они ещё не видны на коже.

Пятна при витилиго образуются на открытых участках кожи (их не бывает на ступнях и ладонях), могут расти, сливаться, имеют белоснежный цвет. Волосы, растущие в зоне пятна витилиго, также обесцвечены. Больные замечают шелушение участков белой кожи и зуд.

Новейшие методы лечения витилиго

1. Ультрафиолетовое облучение, фототерапия, лазеротерапия, инфракрасное облучение участков кожи.

2. Кортикостероиды: бетаметазон, гидрокортизон, дипроспан, преднизолон.

3. Антималярийное лечение – делагил.

4. Средства, повышающие иммунитет (неовир, полиоксидоний, левамизол и др.).

5. Препараты, улучшающие деятельность органов желудочно-кишечного тракта, средства против дисбактериоза.

6. Средства, улучшающие работу печени «Карсил», «Фосфоглив», «Эссенциале», «Силибинин».

7. Ферменты для пищеварения – «Мезим», «Фестал», «Панкреатин».

8. Витаминотерапия – С, В6, В1, Е, А, микроэлементы – оксид цинка, сульфат цинка, сульфат меди.

9. Хирургическое лечение заболевания витилиго: пересадка участков кожи, трансплантация меланоцитов, медицинская татуировка.

Как правило, лечение витилиго всегда комплексное, несколько методов лечения дополняют друг друга и проводятся параллельно.

В лечении витилиго важная роль отводится лекарственным средствам, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Лечение проводят «Пуваленом», «Ламадином», «Метоксаленом», «Бероксаном», «Меладинином», «Псобераном», «Аммифурином», «Оксораленом», «Псораленом», и другими, одновременно проводя сеансы ультрафиолетового облучения участков кожи.

В настоящее время дерматологи, однако, всё больше настаивают на применении лазерного облучения поражённых витилиго участков кожного покрова: лазер может точно дозироваться, есть возможность сократить время лечения, лазерное облучение имеет гораздо меньше противопоказаний к проведению.

В лечении витилиго применяют метод электрофореза с медью на белые участки кожи.

Для улучшения функции надпочечников больным витилиго делают инъекции кортикотропина.

Пересадку донорских лоскутов кожи больным витилиго делают в том случае, если площадь поражения уже значительная, а применённые методы консервативного лечения оказались неэффективны.

Прогноз заболевания витилиго

Больным витилиго нельзя бывать долгое время на открытом солнце, рекомендуется этим людям использовать специальные кремы с защитой от солнечного облучения, а также свободную и лёгкую одежду из натуральных тканей, закрывающую участки поражённой кожи от прямых солнечных лучей.

В медицине описаны несколько случаев самостоятельного исчезновения пятен витилиго на теле больных, но они, к сожалению, случаются очень редко. Заболевание витилиго протекает долгие годы, и, несмотря на лечение, во многих случаях продолжает прогрессировать.

После интенсивного лечения пятна витилиго начинают репигментироваться – пигментация наползает на пятно с краёв, постепенно закрывая его, или же появляется в виде мелких точек от фолликулов волос.

20% всех случаев заболевания не поддаётся лечению, тогда, как в 5% случаев может со временем наступить самостоятельное выздоровление.

Народные способы лечения витилиго

1. Раздавить листья пастернака, выжать сок. Ежедневно, 2 раза в день смазывать соком пастернака белые пятна витилиго. Пастернак рекомендуется также ежедневно добавлять в блюда.

2. В стакане воды растворить 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. яблочного уксуса, хорошо перемешать, выпить за полчаса до еды. Такой «коктейль» пить трижды в день, ежедневно.

3. Смешать муку из нута, соевую муку, чёрный молотый перец в равных долях. Добавить в смесь куриный жир, чтобы получилась мазь. Ежедневно смазывать ей белые пятна на коже.

4. Несколько раз в день ежедневно натирать белые пятна на коже кусочком свежей дыни.

5. Корень бедренца камнеломкого (свежий) смолоть блендером в кашицу. Нанести на белые пятна витилиго, держать полчаса-час, затем смыть тёплой водой без мыла. Средство применять ежедневно. Настой семян петрушки (1 ст.л. залить стаканом кипятка в термосе, настоять 1 ночь) смешать с соком 1 лимона. Втирать этот бальзам несколько раз в день в очаги витилиго.

6. Кашицу из свежих корней хрена смешать со свежевыжатым соком лимона и водой в соотношении 1:1:2. Смесь втирать в белые участки кожи 2-3 раза в день, дать подсохнуть, не смывая.

7. 1 ч.л. свежих семян редиса размолоть, заправить 1 ч.л. яблочного уксуса и смазывать белые пятна на коже при витилиго.

8. 2 ст.л. сухого зверобоя заварить стаканом кипящей воды. Варить 15 минут, сырьё отжать. Полученным бальзамом смазывать белые участки кожи.

9. Зелёные листья грецких орехов измельчить, насыпать в банку до половины объёма, доверху налить водку. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте. Затем настойку нужно процедить, сырьё отжать. Настойкой из листьев грецкого ореха дважды в день нужно смазывать белые пятна на коже при витилиго.

10. Смешать красную косметическую глину со свежевыжатым соком корня имбиря в пропорции 1:1. Положить аппликации из глины на белые участки кожи на час. Процедуру выполнять 1 раз в день, ежедневно.

11. Для питья больным витилиго нужно пить воду, которую выдержали 1 ночь в посуде из меди, либо поместили в кувшин с водой вычищенные медные предметы.

12. Большую горсть зелени герани порезать, залить литром кипятка. В термосе настой выдержать 1 ночь. Процедить, настой вечером добавить в ванну с водой и полежать в ней полчаса. Можно настоем смазывать белые участки кожи. Средство применять ежедневно.

Новейшие методы лечения витилиго основаны на применении целого комплекса современных методик по лечению болезни и оздоровлению организма. Официальная медицина признаёт также народные методы лечения витилиго, которые можно применять параллельно с комплексным лечением заболевания.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru

Читайте так же